Казанский Собор
Школьные туры в Санкт-Петербург обычно начинаются с обзорной экскурсии по городу. Затем мы посещаем Петропавловскую крепость и Казанский собор — одну из самых значимых достопримечательностей Санкт-Петербурга.Казанский собор, раскинувшийся в самом центре Петербурга, — уникальная возможность показать школьникам истинное величие Северной столицы. Вы когда-нибудь задумывались, почему Санкт-Петербург называют «Северным Римом»? Ведь Казанский собор удивительно напоминает античную эпоху.В последний год 18-го столетия императорским указом объявили конкурс на строительство нового собора. Победителем стал Андрей Воронихин, который позже построил грандиозный собор в честь Казанской Божьей Матери. Собор строили десять лет с 1801 по 1811 год. Церемония освящения проходила уже в присутствии следующего императора — Александра Первого. В храм внесли главный символ и оберег — Казанскую икону Божьей Матери. Кроме того, Казанский собор отличается колоннадой. Ее общее количество колонн приближается к 100, а сам собор установлен на круглом барабане. Высота от подножия до кончика креста составляет 71,5 метр. В ходе экскурсии по Казанскому собору школьники заметят перед ним памятники великим полководцам Михаилу Кутузову и Барклаю-де-Толли.В 1932 году в соборе открылся Музей истории религии и атеизма, а в настоящее время ему присвоен статус кафедрального.
Спас-На-Крови
В мире много красивых архитектурных памятников, но такого сказочного, как храм Воскресения Христова в Санкт-Петербурге, нет больше нигде.

Это одна из главных достопримечательностей нашего города, поэтому экскурсия в этот храм — практически обязательный пункт школьных туров в Санкт-Петербург.Храм построен в память о трагическом событии — покушении на царя Александра II в 1881 году.

Храм имеет девять куполов, причем высота самого высокого купола — 81 метр, что соответствует году убийства царя, а высота второго по высоте — 63 метра, что соответствует возрасту царя в момент убийства.В советское время храм был закрыт, в нем устраивали морг, овощехранилище, склад декораций театра.
В 1960-х годах обнаружили снаряд, застрявший в куполе и не разорвавшийся, и обезвредили его.

Храм не предназначался для массового посещения, поэтому внутри поражает красотой: он полностью покрыт мозаикой, общая площадь которой — 7050 квадратных метров.
Verification: 7429926d7f9b3fb7